Родовая анестезия. 6 видов обезболивания

Рождение ребёнка для женщины всегда связано с болевыми ощущениями. Причём для женщины, рожающей в первый раз, мысль о предстоящих страданиях не даёт покоя, многие матери уже заранее думают об анестезии. Но все акушеры и специалисты в гинекологии утверждают, что медикаментозная анестезия является крайним средством.

Родовая анестезия. 6 видов обезболивания

В наше время акушеры применяют несколько видов обезболивания.

1. Физиологическое обезболивание. Сюда в первую очередь относят дородовые методы различных дыхательных техник, позволяющих расслабиться при родах, сосредоточившись на дыхании. Известно, что родовая боль связана с напряжением мышц при схватках, а при чувстве страха мышцы напрягаются, и напряжение усиливает болевые ощущения роженицы. Хорошая психопрофилактическая подготовка позволяет не бояться боли, а соответственно, позволяет расслабиться при схватках.

2. Спазмолитическое обезболивание. Особого влияния спазмолитики в отдельности на болевые ощущения роженицы не оказывают, применяются в сочетании с анальгетическими средствами, спазмолитики применяются также для профилактики предродовых болей.

3. Обезболивание при помощи закиси азота (дыхание через маску). Достаточно эффективный способ. Закись азота не оказывает патологического виляния ни на маточные сокращения, ни на ребёнка. Существует вероятность потери сознания будущей матерью (примерно 2% от всех женщин), однако, судя по исследованиям акушеров от 70 - 90% рожающих женщин довольны этим видом обезболивания.

4. Анальгетическое обезболивание. Наиболее опасная анестезия для роженицы. Применяя наркотические анальгетики, акушеры должны учитывать множество факторов. Это здоровье женщины, осложнения беременности, кровообращение в области плаценты и её толщина. Анальгетики применяют в родовом процессе в сочетании со спазмолитиками внутривенно или внутримышечно.

5. Эпидуральная анестезия. Укол между третьим и четвёртым спинным позвонком позволяет подвести гибкий катетер с анестезией, что позволяет снять боль через 5-10 минут после введения препарата. Этот метод не ослабляет схваток и не касается сознания, вызывает лишь потерю чувствительности в нижних частях тела, безопасен для роженицы и малыша. Сегодня в акушерстве это самая популярная, безопасная анестезия.

6. Иглотерапия. Для России экзотический вид снятия боли. В Германии проводятся дородовые курсы иглорефлексотерапии (уколы по точкам). Процедура иглоукалывания проводится и во время родов для усиления схваток и общего ускорения родов, но немецкие акушеры предпочитают проводить процедуру в сочетании с медикаментами.

  • 11 июня 2014
2 комментария к статье
Ольга П., 13 июня 2014 в 17:15

Эпидуральная анестезия - единственный надёжный и гарантированный метод обезболивания из всех вышеперечисленных. При этом стоит признать его и самым опасным, в основном потому что руки у некоторых наших врачей растут не из плеч.

Марина Долгова, 21 июня 2014 в 17:16

Мне очень помогла дыхательная техника, которую мы отрабатывали вместе с акушеркой ещё задолго до самих родов. Во время самих родов она мне тоже помогла и подсказывала как стоит дышать и роды прошли очень легко.

Здесь вы можете добавить свой комментарий к статье Родовая анестезия. 6 видов обезболивания. Пожалуйста, оформляйте свои комментарии грамотно.
Представьтесь
Комментарий
Для защиты от спама введите цифры с изображения