Лечимся баклажанами
Кто хоть раз в жизни не пробовал баклажаны, или, как их называют в народе, синенькие! Тёмно-фиолетовые, почти чёрные, глянцевые плоды, достигающие килограммового и более веса, особенно хороши в жареном и тушёном виде. Употребляют баклажаны солёными, маринованными, консервированными, из них даже варят варенье. Особенно же популярное блюдо - знаменитая, воспетая в комедии Гайдая «Икра заморская, баклажанная» - едва ли не самый популярный харч поколений студентов советских времён. Создатель известной киноленты не погрешил против истины: баклажан действительно овощ заморский, родиной его является Индия, где баклажаны выращивают на протяжении тысячелетий. Однако в Украине и России (особенно в южных регионах) баклажан давно прижился: он культивируется здесь более 3-х столетий.
Не все знают, что баклажаны обладают рядом целебных свойств и рекомендованы медиками в качестве лечебного питания при многих заболеваниях. Мякоть баклажана богата солями калия, вследствие чего при регулярном употреблении снижается кровяное давление, нормализуется работа сердечной мышцы, уменьшается уровень холестерина в крови и тканях. В спелых плодах баклажана содержатся витамины С, В1, В2, РР и каротин.
При этом, баклажан - низкокалорийный овощ, и потому рекомендован в составе диет для похудения. Незаменим он и при подагре, поскольку выводит из организма соли мочевой кислоты. Показано употребление баклажанов при запорах, нарушениях функции печени, почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Без сомнения, баклажаны полезны абсолютно всем, но в особенности - людям пожилого возраста.
- 12 ноября 2012
Считается, что употребление баклажанов показано людям страдающим атеросклерозом. Именно этот овощ больше других способствует выведению из организма человека холестерина, что в свою очередь понижает его концентрацию в крови и является отличной профилактикой атеросклероза.
Добавлю, что баклажаны также богаты очень полезными для нашего организма пектиновыми веществами, которые улучшают работу нашего желудка и положительно влияют на весь организм в целом.